ssuvorova (ssuvorova) wrote,
ssuvorova
ssuvorova

Categories:

БРИТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ - МОЖЕТ И ШЕРЛОКИ, НО НЕ ХОЛМСЫ

Оригинал взят у oleg_smolin в БРИТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ - МОЖЕТ И ШЕРЛОКИ, НО НЕ ХОЛМСЫ
Вчера мне довелось принимать участие в обсуждении доклада британской полиции президенту Паралимпийского комитета Владимиру Лукину по поводу известного инцидента с автобусом российских волейболистов.

Напомню, что автобус был обстрелян, пока неустановленным предметом: то ли пулей, то ли камнем. Чудом никто не пострадал, поскольку пуля (или камень) прошла между сидящими в автобусе спортсменами. Было разбито окно и сначала полицейские Лондона не проявляли никакого энтузиазма по поводу расследования этого инцидента.

Только после жёсткого заявления Владимира Лукина, потребовавшего принять незамедлительные меры к расследованию и заявившего, что это нападение не сломит дух нашей команды, британская полиция зашевелилась.

Теперь можно сказать, что расследование идёт установленным порядком, однако трудно восстановить упущенное время.
Начнём с того, что сразу же не были опрошены свидетели. Это сделали спустя три дня. При нас вчера обнаружилась фотография разбитого окна автобуса, которая до сих пор не дошла почему-то до полиции.

Нам сообщили, что вызвали полицейского с собакой, которая должна была обнаружить запах пороха или других ингредиентов, которые остаются после выстрела, однако ничего подобного не обнаружено. Не уверен, что спустя три дня, в городских условиях ещё могло что-то остаться в виде запаха или чего-то подобного.

К тому же к тому времени, когда началось расследование, окно уже было заменено на новое, целое и фактически исследовать было нечего.

Российская команда уверена, что это был выстрел. Британская полиция усиленно стремится доказать, что это был камень, выпущенный из какого приспособления типа мощной рогатки. Обыск автобуса, тщательно проведённый, не показал наличие предмета, которым было пробито стекло, что, на мой взгляд, свидетельствует скорее в пользу пули, нежели камня.
Я высказал свою версию. Это мог быть выстрел из травматического оружия, например, из пневматической винтовки.

Помните, ещё у Конан Дойля профессор Мориарти стрелял из духового ружья. Шутки шутками, но сейчас существует пневматика, которая позволяет на расстоянии 100 метров пробить лист железа.

Короче, британская полиция делала всё возможное, чтобы замять инцидент, но теперь расследование ведется, как положено.

Олег Смолин (Лондон)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments