ШЕСТОЙ ДЕНЬ ЛОНДОНСКОЙ ПАРАЛИМПИАДЫ. ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ

Оригинал взят у oleg_smolin в ШЕСТОЙ ДЕНЬ ЛОНДОНСКОЙ ПАРАЛИМПИАДЫ. ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ

4 сентября, в шестой день Паралимпиады на российскую сборную пролился дождь золотых медалей. Мы получили в общей сложности 13 медалей, из которых 7 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых.


В итоге российская сборная по числу золотых медалей догнала сборную Великобритании, у нас теперь по 23 медали, оторвалась от Украины и Австралии, ну, а далеко впереди маячат китайцы с 53 золотыми медалями, т.е. более чем Британия и Россия вместе взятые.


Это уверенное третье место, потому что по общему числу медалей британская сборная значительно опережает нашу команду. У них – 79 медалей, у нас – 63.


Из того, что хотелось бы отметить за вчерашний день, это, безусловно, третье «золото» у пловчихи Оксаны Савченко, второе «золото» у Алексея Ашапатова в толкании ядра. Золотыми медалистами стали Константин Лисенков в плавании на спине (100 м), Евгений Швецов в беге на 400 метров, замечательная российская четвёрка в эстафете в беге 4х100 м в составе Анастасии Овсянниковой, Светланы Сергеевой, Елены Ивановой и Маргариты Гончаровой. «Золото» сборной России принесла Елена Паутова в беге на 1500 метров.


Последнюю победу отметим, как пример того, про что часто говорят: в спорте везёт сильнейшим.

Видимо не только неприятности, как это было, когда мы потеряли в один день три потенциальные золотые медали, но и удача тоже периодически светит нашей команде.


Дело в том, что в Пекине на 1,5-километровой дистанции в беге слабовидящих спортсменов мы были только третьими. Сейчас мы получили «золото», поскольку, находящаяся вне конкуренции спортсменка из Марокко не приехала, а занявшая тогда 2-е место спортсменка из Франции арабского происхождения перешла на другие дистанции и вчера выиграла в беге на 400 м. Это не умаляет достоинства Елены, но является и элементом везения.


Сегодня, когда мы записываем этот комментарий, российская сборная по футболу ведёт против сборной Ирана 3-1, понятно, что это уже не Голландия 8-0 и не Аргентина 8-0. Дело дошло до игры близких по классу соперников. Если российская сборная выиграет матч, то выйдет в полуфинал и встретится там, либо с украинцами, либо с бразильцами. Мой прогноз, что, скорее всего, со сборной Бразилии.


Сегодня в Паралимпийской деревне состоится чествование победителей Игр. На торжество прилетела руководитель департамента Минспорта Марина Томилина.


Думаю, нашим замечательным ребятам будут вручены и знаки заслуженных мастеров спорта.

Олег Смолин (Лондон)

ПАРАЛИМПИАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. МЫ ПОКА ПРЫГНУЛИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ...

Оригинал взят у oleg_smolin в ПАРАЛИМПИАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. МЫ ПОКА ПРЫГНУЛИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ...

Очередной игровой день на Паралимпиаде 3 сентября в целом для российской команды был удачным. По итогам этого дня мы сохранили третье место, имеем 49 медалей: 16 золотых, 20 серебряных и 13 бронзовых.

Столько же золотых, но меньше серебряных у Австралии, на одно «золото» меньше у Украины. Второе место уверенно занимает Великобритания, про Китай говорить нечего, он далеко в отрыве.

Из достижений прошедшего дня отмечу вторую золотую медаль с мировым рекордом у Оксаны Савченко в плавании, «золото» с мировым рекордом у 19-летнего Дениса Тарасова в плавании, золотую медаль в настольном теннисе у Раисы Чебаники. В финале она выиграла у украинки Антонины Ходзинской со счётом 3-0.

Хотелось бы отметить три удивительные вещи.

Первое. Весь пьедестал в стрельбе из лука заняли российские спортсмены. Первое место завоевал Тимур Тучинов из Читинской области, который в финале выиграл у соотечественника Олега Шестакова. Бронзовую медаль завоевал Михаил Оюн из Республики Тыва. В борьбе за третье место 32-летний россиянин выиграл у американца Эрика Беннетта со счетом 6-0.

На прошлой Паралимпиаде в стрельбе из лука мы не получили ничего. Я думаю, что это ещё далеко не последние медали в этом виде соревнований.

Вторая удивительная вещь не касается нашей сборной. Это прыжки в высоту спортсменов с одной ногой. В принципе, люди с инвалидностью уже привыкли к чудесам, которые совершают их товарищи, но это – зрелище уникальное. Взять высоту 1 м 74 см на одной ноге, разбегаясь на ней же и прыгая с неё – зрелище, поражающее даже паралимпийцев. Действительно, возможности бывают неограниченными.

И третья удивительная вещь, которая проявлялась и прежде, но просто хочется её отметить, это отношение населения к Паралимпиаде. Трибуны заполнены даже утром и переполнены вечером. Причём, люди покупают билеты, приходят семьями: от грудничков до седовласых ветеранов. Понятно, что болеют, прежде всего, за своих, и любое появление британского спортсмена, независимо от того, как он выступит, вызывает бурю оваций, но достаточно объективно относятся и к другим.

Один из спортивных деятелей меня спросил: доживём ли мы когда-нибудь до такого интереса и такого уважения нашего населения к паралимпийскому спорту и инвалидам вообще? Ответил: наверняка когда-нибудь такое время наступит, но вот придётся ли в эту пору прекрасную нам пожить – другой вопрос.

Паралимпиада продолжается. Мы пока прыгнули выше головы, посмотрим, что будет дальше.

Олег Смолин (Лондон)

РЕПОРТАЖ ИЗ ЛОНДОНА - ПЯТЫЙ ДЕНЬ ПАРАЛИМПИАДЫ, ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ

Оригинал взят у oleg_smolin в РЕПОРТАЖ ИЗ ЛОНДОНА - ПЯТЫЙ ДЕНЬ ПАРАЛИМПИАДЫ, ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ
Четвёртый день Паралимпийских соревнований оказался для России относительно удачным. 4 золотые медали, в общей сложности медалей стало на эту минуту 36: 13 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых. Сейчас мы на 4 месте.

На 3-м – Австралия, у которой на одну золотую медаль больше, чем у нас. На 2-м – Великобритания, на 3 золотые больше, чем у нас, а далеко-далеко впереди Китай: 36 золотых медалей. Американцы, пока, позади России, имеют 9 золотых наград. Но вся борьба ещё впереди.

Чемпионами Паралимпийских игр 2 сентября стали Алексей Лабзин и Евгений Швецов: один в беге на 400 метров, другой – на 100. «Золото» сборной России вечером 2 сентября принесла легкоатлетка Николь Родомакина в прыжках в длину.

Особо хочу отметить двойную победу российской сборной в плавании. На верхней ступеньке пьедестала почёта стоял Роман Макаров (плавание на 100 м баттерфляем), а на второй – Сергей Куликов. Интересно, что оба эти спортсмена в прошлом белорусские ребята, переехавшие в Россию.

Если сложить медали российской и украинской сборной – это уже 2-е место после Китая, а если добавить к ним медали других бывших советских республик, то мы оказались бы на 1-м месте.

Вчера в Лондоне было как обычно пасмурно, но без дождя. На ближайшие два дня обещают хорошую погоду, возможно даже солнце. Но я думаю, тепло здесь для наших ребят будет определяться во многом количеством завоеванных медалей.

Олег Смолин (Лондон)

ЛОНДОНСКАЯ ПАРАЛИМПИАДА: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Оригинал взят у oleg_smolin в ЛОНДОНСКАЯ ПАРАЛИМПИАДА: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Второе сентября, четвёртый день соревнований напомнил мне давно знакомую песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова: «Над спортивной ареной капризное солнце, и удача не каждому будет светить».

Но начнём с хороших новостей, они есть. Российская сборная получила три золотые медали, их общее число достигло 8-ми. Общее число медалей на 2 сентября – 22. Что, в общем, повторяю, для нашей сборной является успехом.

Вторую по счёту золотую медаль получила бегунья Маргарита Гончарова, первое «золото» у пловчихи Олеси Владыкиной и у легкоатлетки Натальи Ивановой в беге на 200 м.

Одновременно мы потеряли три потенциальные золотые медали. Потеряли в разных ситуациях. Одна ситуация – у серебряного призёра Паралимпийских игр в Пекине Айрата Закиева, который на тренировках поднимал на 15-20 кг больше заявленного на Лондонской Паралимпиаде веса, он, к сожалению, не справился с волнением и вес не взял. Хотя был на голову выше всех остальных.

Другая ситуация связана с невезением. Омская спортсменка Наталья Гудкова метнула копьё и всего 8 см не дотянула до рекорда соперницы из Польши. В результате, у Наташи – «серебро».

И третья, быть может самая драматическая потеря. Реальный претендент на «золото» в дзюдо Олег Крецул получил травму в первой же схватке, серьёзно травмированный вышел на вторую, но сопернику проиграл.

Знаю, что на 2 сентября планировалась акция – разговор победителя в дзюдо с президентом России, но победителя у нас не оказалось. Максимальный результат в этом виде соревнований, серебряную медаль, получила Татьяна Савостьянова. гудкова, закиев, гончарова, владыкина, иванова, Это для неё высокий результат, но «золота» в этом виде у нас нет. Думаю, поскольку речь идёт всё-таки о Паралимпиаде, где преодоление не менее важно, чем достижение спортивного успеха, может быть, стоило президенту России поговорить с Олегом Крецулом и выразить ему уважение за мужество. Далеко не каждый спортсмен с серьёзной травмой будет продолжать бороться на олимпиаде.

На момент записи этого интервью наши спортсмены завоевали две бронзовые медали.

P.S. В неофициальном общекомандном зачёте к концу дня россияне пятые. Укрепили лидерство китайцы (20-15-21), вторыми идут австралийцы (11-5-13), на третью позицию вышли британцы (9-16-11), на четвертое место опустились украинцы (9-6-7), «шестёрку» замыкают американцы (6-6-10). В активе сборной России 22 награды (8 золотых медалей, 9 серебряных и 5 бронзовых).

ВСТРЕЧАЙТЕ СУПЕРЛЮДЕЙ

Оригинал взят у oleg_smolin в ВСТРЕЧАЙТЕ СУПЕРЛЮДЕЙ
Трансляцию Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне телеканал Channel 4 анонсировал роликом, называющимся: "Meet the Superhumans"/"Встречайте Суперлюдей".

Забудьте все, что вы думали, что знаете о силе. Забудьте все, что вы думали, что знаете о
человеческих способностях. Настало время для настоящего сражения. Встречайте суперспортсменов, которые обладают сверхчеловеческими способностями и вопреки судьбе и природе добиваются результатов и побед.

ЛЕТНЯЯ ПАРАЛИМПИАДА В ЛОНДОНЕ, РЕПОРТАЖ ВТОРОЙ. НАШИ ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Оригинал взят у oleg_smolin в ЛЕТНЯЯ ПАРАЛИМПИАДА В ЛОНДОНЕ, РЕПОРТАЖ ВТОРОЙ. НАШИ ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Начало паралимпиады для российской сборной можно считать достаточно успешным.  Вчерашний день принес нам две золотые медали в плавании, серебряную в пауэрлифтинге и бронзовую  медаль в женском  дзюдо.

Конечно, надо отметить выдающийся результат Оксаны Савченко на «четырехсотметровке». В ходе соревнований разгорелась острейшая борьба между нею и британской спортсменкой Ханной Расселл.  Оксана  лидировала, затем  уступила лидерство, и затем, на «четырехсотметровке», все-таки  выиграла менее  секунды, что показывает всю остроту борьбы на этой, довольно большой  дистанции. Причем, надо отметить, что дистанция четыреста метров не считается коронной для нашей многократной паралимпийской чемпионки и чемпионки мира.

Очень сильную, волевую победу одержал Сергей Пунько. На «четырехсотметровке» вольным стилем  он выиграл две секунды.

В целом надо заметить, что с большим отрывом от других к паралимпиаде  пришли  три команды:  Китай, Соединенные Штаты Америки и Великобритания. Похоже,  первые три места в командном зачете они и разыграют между собой.

Что касается российской сборной, напомню еще раз, в Пекине, на прошлых летних паралимпийских играх, по золоту она была восьмой, а по общему количеству медалей – шестой. Недавно Дмитрий Козак, который сейчас  присутствует на паралимпиаде,  заявил, что мы должны бороться за пятое место. На мой взгляд, любое движение вперед, по сравнению с восьмым местом, было бы  для российской команды  успехом.  На этот успех мы надеемся.

 Из каких-то не только спортивных, но и человеческих достижений, отмечу мировой рекорд китайского пловца Чжен Тао, который был установлен, несмотря на то, что у этого человека нет двух рук. То есть, плавает он, двигая исключительно ногами. Сегодня Чжен Тао побил мировой рекорд нашего Игоря Плотникова, установленный на прошлой паралимпиаде. Сам Игорь Плотников в  Лондон не приехал.  Он завоевал лицензии, необходимые для участия в паралимпийских играх, и мог бы участвовать. Но решил, что не сможет бороться за высшие награды и отказался от участия в паралимпиаде.  По своему,  это тоже очень серьезный, я бы сказал, неординарный поступок. Я хорошо знаю Игоря Плотникова, как очень интересного, талантливого, смелого и неординарного человека.  Думаю, мы обязательно расскажем о нем в одной из программ нашего нового российского телеканала «ИнваМедиа ТВ»  

Сергей Пунько  приехал в Россию из Белоруссии,  живет и тренируется в Москве.  Оксана Савченко из  Башкирии, живет и тренируется в Уфе,  учится в университете.

Олег Смолин (Лондон)

 


День будущего паралимпийца

Оригинал взят у trashina в День будущего паралимпийца
Привет! Наверное, этот пост будет немного выбиваться из общей тональности сообщества, поскольку рассказывает об одном дне не из моей жизни, а из жизни мальчика Степы, с которым меня случайно свела судьба. Надеюсь, модераторы сообщества отнесутся со снисхождением к моему посту, поскольку сделать его самостоятельно Степа просто не смог бы. У него нет рук. Меня зовут Мария Тришина. Эти снимки я сделала в пятницу, когда мой хороший знакомый, работающий корреспондентом, позвал меня съездить с собой на Украину.



UPD. Друзья, многие из вас хотят помочь Степе или сделать ему подарок. Есть адрес приюта, писать на имя отца Михаила. Фамилию Степы я не знаю, просто в письме упоминайте его, думаю в приюте разберутся и ваш подарок обязательно попадет к Степану. Вот адрес:

60523, Черновицкая обл., Герцаевский р-н, с.Банчены, Монастырь
Наместник монастыря – архимандрит Лонгин (Жар Михаил Васильевич)


Collapse )

В ПАРАЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ ПОДНЯТ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ

Оригинал взят у oleg_smolin в В ПАРАЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ ПОДНЯТ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ

28 августа в Лондоне, в Паралимпийской деревне состоялась процедура подъёма флага российской паралимпийской сборной. От других паралимпиад процедура отличалась неформальным характером. Британцы подготовили специальное представление на музыку Генри Пёрселла и Фрэдди Меркури.

Из российских высоких гостей, помимо президента Паралимпийского комитета Владимира Лукина, присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, 13-кратная паралимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике и депутат Госдумы Рима Баталова, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, представители Минспорта России.

Во время процедуры поднятия флага, по традиции, шеф миссии российской команды на XIV Паралимпийских летних играх Павел Рожков вручил мэру Паралимпийской деревни подарок – расписную деревянную птицу в виде лебедя, наполненную конфетами. Говорят, иногда мэр возвращает подарки, если они ему не нравятся. Этот подарок возвращён не был.

В этот же день состоялась первая пресс-конференция, на которой, в частности, было подтверждено, что российская сборная не имеет официального медального плана, но надеется продвинуться вперёд по сравнению с предыдущими паралимпиадами.

В Атланте (1996 год) мы были 16-ми, в Сиднее (2000 год) – 14-ми, в Афинах (2004 год) – 11-ми, в Пекине (2008 год) – 8-ми по золоту и 6-ми по общему количеству медалей. Так что, постепенное, плавное продвижение вперёд, надеемся, будет продолжено.

На пресс-конференции было объявлено, что в комиссию при Президенте РФ по делам инвалидов, возглавляемую Татьяной Голиковой, вошли три представителя Паралимпийского комитета России – это депутаты Государственной Думы Михаил Терентьев и Олег Смолин, а также шеф миссии и первый вице-президент Паралимпийского комитета Павел Рожков.

Надеюсь, возможности продвигать интересы российского паралимпийского спорта и адаптивной физической культуры в этом совете у нас будут.

Официальное открытие XIV Паралимпийских летних игр - сегодня, 29 августа.

Олег Смолин (из Лондона)


В ДНИ ПАРАЛИМПИАДЫ ПОСТАРАЮСЬ БЫТЬ ВАШИМ КОРЕСПОНДЕНТОМ ИЗ ЛОНДОНА

Оригинал взят у oleg_smolin в В ДНИ ПАРАЛИМПИАДЫ ПОСТАРАЮСЬ БЫТЬ ВАШИМ КОРЕСПОНДЕНТОМ ИЗ ЛОНДОНА
Дорогие друзья и коллеги! Я в Лондоне. Ноутбук при мне, однако, отвечать на ваши сообщения и вести переписку сейчас не хватает времени. Я поручил своим помощникам размещать на моих страничках в социальных сетях материалы о Паралимпиаде. Кроме того, ежедневно связываюсь с ними по телефону, решаю рабочие вопросы и диктую краткие отчеты о том, что здесь происходит. Эти сообщения они тоже будут публиковать на моих интернет-страницах. Если удастся, поделюсь фотографиями, которые здесь пытается сделать моя жена Ольга. Раньше ей никогда не приходилось "сбрасывать" снимки с фотоаппарата на ноутбук и пересылать их по электронной почте, поэтому пока трудно сказать, насколько успешно она будет справляться с ролью фотокорреспондента. В Москву вернусь одиннадцатого сентября, до этого времени буду общаться с вами отсюда, из самого центра событий Лондонской паралимпиады.

Для справки: летняя Паралимпиада в Лондоне - 14-я по счету в истории паралимпийского движения. Его основателем считается британский врач Людвиг Гутманн, который в 1948 году организовал соревнования для раненых солдат, вернувшихся с войны, в Стоук Мандевиле - небольшом городе в графстве Бакингемшир. Первая Паралимпиада состоялась в 1960 году в Риме.

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ВАЖНЕЕ, ВСЕХ ПОЧЕТНЕЙ И ЦЕННЕЕ?

Оригинал взят у oleg_smolin в КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ВАЖНЕЕ, ВСЕХ ПОЧЕТНЕЙ И ЦЕННЕЕ?
Российская бюрократия не изменяет своим привычкам даже за рубежом. Например, в связи с приездом Дмитрия Козака, четыре аккредитации почетного гостя неожиданно были изъяты у депутатов Госдумы Олега Смолина и Римы Баталовой, их передали сопровождающим вице-премьера. А нам выдали аккредитации журналистов. Правда, 31-ого Козак должен улететь из Лондона, после чего нам вернут наши «почетные» гостевые аккредитации. Забавно, что при этом, помимо того, что оба депутата - инвалиды по зрению, Олег Смолин уже много лет - первый вице-президент Паралимпийского комитета России, а Рима Баталова – не только вице-президент Паралимпийского комитета, но и 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы. Но чиновники из правительства на Паралимпиаде, конечно, важнее и почетнее!..